Le chou, aliment aux multiples bienfaits, est un légume crucifère appartenant à la famille des Brassicacées. Il est originaire d’Europe et est cultivé depuis des millénaires. Ce légume feuilles est disponible dans de nombreuses variétés, telles que le chou blanc, le chou rouge, le chou frisé, le chou de Bruxelles et le chou-fleur, et est consommé dans le monde entier.
Au niveau botanique, le chou est une brassicacée (ou crucifère), doté de feuilles glabres de couleur vert glauque dans sa forme sauvage. Les feuilles sont recouvertes d’une pruine abondante, riche en levures. Les fleurs sont de couleur jaune, à quatre pétales en croix, de type actinomorphe. Elles produisent des fruits de type silique allongée. Ses graines sont parfois consommées sous forme de graines germées, qui contiennent aussi les propriétés du chou.
Ce légume est un ingrédient polyvalent en cuisine. Il peut être consommé cru, cuit, fermenté ou mariné, et est utilisé dans une multitude de plats :
On apprécie ce légume pour sa texture croquante et son goût légèrement piquant, qui peut varier selon les variétés.
Le chou est un légume peu calorique et riche en nutriments essentiels :
Le chou est également reconnu pour ses propriétés diurétiques et détoxifiantes.
Le chou possède de nombreuses propriétés médicinales :
– Anti-inflammatoire : Réduit les inflammations.
– Antioxydant : Protège les cellules contre les dommages des radicaux libres.
– Détoxifiant : Aide à éliminer les toxines du corps.
– Anticancéreux potentiel : Les composés soufrés du chou pourraient aider à prévenir certains cancers.
C’est par ailleurs un légume riche en essences sulfurées, qui possèdent des propriétés hypothyroïdiennes. On peut le conseiller en cas d’hyperthyroïdie, mais pas en cas d’hypothyroïdie.
Les essences sulfurées le rendent aussi utiles pour les voies respiratoires. par ailleurs, il contiendrait une substance appelée par certains vitamine U, et qui contribue à la protection de la paroi stomacale.
Par ailleurs, ce légume étant riche en vitamine K (voir ci dessous), il est déconseillé pour les personnes cardiaques.
On utilise aussi ce légume en cataplasme pour soulager les douleurs articulaires et les inflammations.
Ce légume est riche en nutriments et en composés bénéfiques pour la santé. Voici un aperçu de sa composition nutritionnelle pour 100 g de chou cru :
Macronutriments
– Eau : 92 g
– Protéines : 1,3 g
– Glucides : 5,8 g
– Lipides : 0,2 g
– Fibres : 2,5 g
Vitamines
– Vitamine C : 36,6 mg (46% des AJR)
– Vitamine K : 76 μg (95% des AJR)
– Vitamine B6 : 0,1 mg (5% des AJR)
– Folates (Vitamine B9) : 43 μg (11% des AJR)
– Vitamine A : Présente sous forme de bêta-carotène.
Minéraux
– Potassium : 170 mg
– Calcium : 40 mg
– Fer : 0,5 mg
– Magnésium : 12 mg
Antioxydants et Phytocomposés
– Glucosinolates : Composés soufrés ayant des propriétés anticancéreuses.
– Polyphénols : Antioxydants puissants.
Quelques Recettes avec le Chou
Voici quelques recettes savoureuses mettant en avant ce légume phare :
Vous pouvez retrouver ce légume dans des recettes proposées par l’application Hâpy, en lien avec vos faiblesses de santé.
Ce légume feuille, connu sous le nom botanique *Brassica oleracea*, est l’un des légumes les plus anciens de l’histoire humaine. Son utilisation remonte à plus de 4000 ans, avec des origines en Méditerranée.
Le chou était connu et consommé dans l’Antiquité en Grèce et à Rome. Les Grecs et les Romains lui attribuaient de nombreuses vertus médicinales. Ils pensaient que le chou permettait de lutter contre l’ivresse. Caton l’Ancien en faisait la raison de sa longévité et Pline l’Ancien lui connaissait des propriétés cicatrisantes probablement dues à la présence de glucosinolates dans les feuilles.
Au Moyen Âge, ce légume est devenu un aliment de base pour la population européenne, particulièrement pour les classes populaires, d’autant qu’il était facile à cultiver. Il était souvent consommé en soupe ou en ragoûts, et sa capacité de conservation en faisait un aliment essentiel pendant les longs mois d’hiver. Charlemagne recommandait sa culture dans les domaines royaux dans le capitulaire *De Villis* (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).
Sous forme de choucroute, possiblement inventée en Chine au premier millénaire, le chou est utilisé par les navigateurs européens pour lutter contre le scorbut grâce à sa teneur élevée en vitamine C. Au XIXe siècle, le chou commence à être vu sous un jour favorable dans la gastronomie française.
Aujourd’hui, ce légume continue d’occuper une place importante dans la cuisine mondiale. Il est cultivé et consommé sous diverses formes, telles que le chou blanc, le chou rouge, le chou frisé, le chou de Bruxelles et le chou-fleur. La consommation de chou reste importante avec une grande variété d’utilisations et de types de choux.
Le chou a également une place dans la culture populaire. En France, il est associé à la légende des enfants qui naissent dans les feuilles de ce légume. Cette tradition fort ancienne s’est perpétuée dans les pays de l’Est pour contrecarrer les effets de la vodka, où on croque ce légume avant de boire pour éviter l’ivresse.
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