Après les fêtes et durant tout l’hiver, il sera particulièrement utile de consommer la soupe du foie. Cette soupe de légumes d’hiver permet de drainer le foie, le sang, l’organisme tout entier, de toutes les toxines qu’il peut accumuler avec l’alimentation riche des fêtes et l’alimentation hivernale, très calorique. Aussi nous vous proposons cette recette de la soupe d’hiver, avec différents légumes de saison. Ces légumes, vous pouvez vous les procurer dans tout bon magasin bio, et notamment en local avec l’application de notre partenaire local panier. Ils sont recommandés aussi dans de nombreuses autres recettes santé dans notre application Hâpy, dont vous pouvez trouver ci dessous les liens de téléchargement :
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Les ingrédients de notre soupe du foie
Nous vous proposons une soupe du foie avec la carotte, le poireau, le chou, le navet, l’oignon, la pomme de terre et le curcuma. Vous pouvez bien évidemment adapter cette liste d’ingrédients de vos soupes en fonction de ce que vous pouvez trouver dans le commerce ou sur Local Panier. Par exemple, vous pouvez remplacer le curcuma par le romarin, un excellent stimulant hépatique. Ou alors, vous pouvez remplacer le navet par le céleri rave, un excellent détoxifiant du sang.
Retrouvez aussi cette liste d’ingrédients de votre soupe du foie dans cette vidéo de notre chaîne YouTube :
La carotte
Ce légume bien connu de tout le monde est riche en vitamine A. Mais c’est aussi un excellent dépuratif du foie et de la vésicule biliaire. La graine de la carotte, riche en huile essentielle, et notamment en carotol, est même régénérante des cellules hépatiques.
Le chou
Le chou, légume feuille de la famille des crucifères ou brassicacées, est riche en vitamine C et en vitamine K. Mais c’est aussi un excellent anti toxique du foie et du sang. On le conseille souvent dans des cures dépuratives de la lymphe, de la peau et du sang.
Le chou a plusieurs effets bénéfiques sur le foie :
- Il aide à prévenir et traiter l’accumulation de graisse dans le foie, notamment la stéatose hépatique non alcoolique.
- Le chou est un excellent hépato protecteur et stimulant du foie grâce à sa richesse en vitamines, minéraux et dérivés soufrés.
- Il accélère l’élimination des toxines accumulées dans le foie, agissant comme un détoxifiant naturel.
- Les glucosinolates présents dans le chou se transforment en sulforaphanes, qui stimulent les enzymes de phase II du foie responsables de la neutralisation et de l’élimination des toxines.
- La consommation régulière de chou peut contribuer à diminuer le risque de cancer, notamment du système digestif, grâce à ses propriétés protectrices.
- Le chou aide à rétablir une bonne circulation sanguine, ce qui est bénéfique pour les maladies du foie.
- L’indole, un composé présent dans le chou, pourrait aider à lutter contre la maladie du « foie gras » chez les personnes en surpoids.
Le navet
Ce légume a souvent une réputation assez médiocre. Ne dit-on pas de quelqu’un de faible qu’il a du sang de navet dans les veines ? Et pourtant, c’est un excellent reconstituant sanguin, et un très bon dépuratif du foie. Drainant général, il favorise l’élimination des toxines. C’est pourquoi nous l’ajoutons volontiers dans la soupe du foie.
Le poireau
Ce légume est clairement un excellent diurétique et laxatif. A ce titre, il permet d’éliminer les toxines, notamment par les reins. Il entre pleinement dans la cure détox de cette soupe du foie.
En particulier, il aide à la détoxification du foie grâce à ses composés soufrés qui améliorent la deuxième phase de détoxification hépatique. De plus, le poireau possède des propriétés antioxydantes qui favorisent la santé du foie. Ces antioxydants aident à protéger les cellules hépatiques contre les dommages causés par les radicaux libres.
L’oignon
Tout comme le poireau dont il est proche au niveau botanique, l’oignon est un puissant drainant dépuratif de l’organisme, qui possède de nombreux bienfaits. Il est même connu comme amincissant, capable de limiter ou de résorber la rétention d’eau.
L’oignon possède plusieurs propriétés bénéfiques pour le foie :
- Il soutient les fonctions hépatiques grâce à ses composés soufrés. Ces composés aident le foie dans son travail de nettoyage et d’épuration du sang.
- L’oignon est riche en antioxydants, notamment la quercétine, qui protègent les cellules du foie contre les dommages causés par les radicaux libres.
- Les flavonoïdes présents dans l’oignon, en particulier la quercétine, contribuent à la détoxification du foie.
- L’oignon contient des disulfures, des composés qui aident à éliminer les toxines du foie.
- Il est considéré comme un aliment bénéfique pour le foie en raison de sa teneur en inuline, un sucre complexe qui favorise le développement d’une bonne flore intestinale.
En consommant régulièrement de l’oignon avec notre soupe du foie, on peut donc soutenir la santé du foie et ses fonctions de détoxification.
La pomme de terre
Ce féculent va donner la touche épaississante de cette soupe. Certes, la pomme de terre apporte des calories, mais c’est aussi un excellent diurétique, car il est riche en potassium. Elle va donc favoriser l’élimination des toxines.
Cependant, il est important de noter que les effets de la pomme de terre sur le foie dépendent grandement de la méthode de préparation et de la quantité consommée. Les pommes de terre cuites sans ajout de graisse et consommées avec modération sont préférables pour la santé du foie. Ce sera le cas pour notre soupe du foie.
De plus, il faudra vraiment retirer les parties vertes de la pomme de terre ainsi que les yeux, riches en une toxine, la solanine.
Le curcuma
Voilà un aromate intéressant, car c’est un très puissant antioxydant, grâce à la curcumine qu’il contient. Si vous l’ajoutez en poudre, alors ajoutez du poivre, pour prolonger les effets de la curcumine. Si vous l’employez frais dans votre soupe du foie, cela ne sera pas nécessaire.
C’est surtout un puissant détoxifiant du foie et un immunostimulant. Il est parfait pour passer l’hiver tranquille. Il est également idéal pour lutter contre les radicaux libres, qui abiment les parois vasculaires, les tissus nerveux, la peau, etc. Cet aromate a donc toute sa place dans cette soupe du foie.
Comment faire la soupe du foie
Voici la recette de notre soupe du foie pour 4 personnes, très facile à faire :
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 navet
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1/2 chou
- 2 cuillères à café de curcuma
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- 1,5 litre d’eau ou de bouillon de légumes
Préparation
- Laver et couper tous les légumes en morceaux
- Faire revenir l’oignon et le poireau dans une casserole avec un filet d’huile d’olive
- Ajouter les autres légumes coupés, le curcuma, le sel et le poivre
- Verser l’eau ou le bouillon et laisser mijoter 30-40 minutes
- Mixer si vous souhaitez une texture plus lisse
Conseils et astuces
- Servir chaud cette soupe du foie avec quelques graines de courge
- Accompagner d’un peu de crème fraîche ou quelques tranches de fromage de chèvre.
- Excellent plat réconfortant et nutritif
- Vous pouvez préparer cette soupe du foie pour plusieurs jours, la conserver au réfrigérateur et la réchauffer doucement en casserole ou au bain marie.
- Vous pouvez mouliner finement votre soupe du foie façon velouté, ou alors laisser des morceaux de légumes entiers, façon soupe paysanne, ou même la laisser épaisse, presque façon purée.
Bon appétit ! 🥕🥣